Für den 2. Dezember 2023 luden wir den Backbus mit dem Team der ESSEN WISSEN Stiftung Eildermann als Adventshöhepunkt auf dem Naturhof Malchow ein. Aufgeweckt und interessiert haben alle Kinder und teilweise auch die Eltern aus einer vorgegebenen Menge Körner mit der Mühle sie in der Lehrküche zu Mehl gemahlen. Diese Menge wurde später mit in den Bus genommen und in die Backschüssel gegeben.
Die Kornsorten Hafer, Mais, Roggen, Weizen und Gerste wurden von der Umweltbildnerin Elena Arndt vorgestellt und die typischen Merkmale erklärt. So konnten die Kinder sie fleißig wie Aschenputtel auf den Tellern sortieren. Einzelne Körner wurden passend zu den Infofeldern geklebt. Diese Arbeitsblätter nahmen die Kinder stolz mit nach Hause. Die nächste Etappe folgte im Bus.
Der Backchef Herr Weise hat die Kinder dort schrittweise gefragt, welche Zutaten noch den Teig ergänzen. Er vermengte alles, knetete die Grundmasse und teilte den Öl-Quark-Teig auf die Kinder auf. Jeder bekam eine Teigrolle und einen Spatel womit sie die einzelnen Teile des Nikolaus gestaltet konnten. Spielerisch wurden alle Schritte erklärt. Mit Studentenfutter dekorierten sie final die Gesichter und es entstanden viele verschiedene Varianten. Ein besonderer Moment war es, als jeder sein frisch gebackenes, duftendes Gebäck aus dem Bus-Ofen holte.
Die Stimmung auf dem Hof mit Schneedecke, Feuerschale und ruhender Natur wirkte besonders winterlich. Eiskristalle an den Ästen und Schnee auf dem Hof und der Vegetation kleidete die Welt in ein weißes Kleid. So spielten die Kinder vor und nach dem Backen noch eine gute Runde im Freien. Einige Kinder besuchten während der Wartezeit auf den Nikolaus noch das Aquarium, die Ausstellung oder das Kletter-Spinnennetz im Erlebnisgarten. Die Eltern blieben zum Teil im gemütlich geschmückten Kappensaal, der die naturkundlichen Präparate zeigt und auch ein Film zur Vereinsarbeit lief. Der Hofladen bot Kuchen und Glühwein sowie alkoholfreien Punsch an.
Viele Kinder haben kräftig geknetet, waren in vielen Schritten interaktiv dabei und haben sich über die selbst gebackenen Nikolausköpfe sehr gefreut. Gleichzeitig haben sie spielerisch Wissenswertes zu den Getreidesorten gelernt. Ein herzliches Dankeschön für die hervorragende Backschulung geht an dieser Stelle an die ESSEN WISSEN Eildermann Stiftung. Voraussichtlich werden wir auch 2024 ein Event mit dem Backbus auf dem Naturhof planen.